当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 服务上市直通车 > 税企共赢
 
 
枣庄市企业改制对接资本市场动员会成功举办

2016-10-18 15:15:17 字体:【

  枣庄新闻网讯 4月8日上午,枣庄市企业规范化改制对接资本市场动员会暨枣庄农商银行与中泰证券与战略合作签约仪式在枣庄市金尊国际酒店举行,会议是继枣庄市政府与山东证监局、中泰证券签订战略合作协议后,为更好的向企业提供金融服务,推进企业股份制改造,实现枣庄资本市场持续稳定健康发展的重要会议。

   会议由市金融办牵头组织,金融办主任刘中波主持仪式。市政府副秘书长、市政府办公室主任朱世宏,枣庄农村商业银行股份有限公司董事长卜昭路、行长徐富春,中泰证券股份有限公司副总裁吕祥友、枣庄分公司总经理陈志伟出席仪式。参加今天签约仪式的还有枣庄市各区(市)金融办负责人,枣庄农商银行各支行行长、中泰证券枣庄分公司各部(室)经理及全市60家企业负责人。

  枣庄市政府副秘书长、市政府办公室主任朱世宏致辞,他在致辞中向出席活动的各位嘉宾表示欢迎,向中泰证券、枣庄农商银行及各金融机构长期以来给予枣庄的关心支持表示衷心的感谢。他指出,规范的股份制公司是企业做大做强的必由之路,企业要在残酷的市场竞争中胜出,就必须要摒弃粗放式的管理,通过公司制改制规范企业治理结构,明晰产权关系,提升管理水平,实现健康发展。目前,我市大部分民营企业规模小、实力弱、法人治理结构不完善、股权归属不清晰、财务制度不规范。不通过规范改制解决上述问题,就达不到相关要求和标准,也就难以拿到资本市场的入场券,无法取得更高的银行授信额度。

  朱世宏强调,此次动员会就是要落实市政府工作部署,提升企业对规范化改制的认识,为企业提供交流学习的平台,激发企业改制的内在动力。枣庄农商银行与中泰证券枣庄分公司签署战略合作协议,这是一项互惠互利的多赢之举,有利于更好地服务我市优质企业,形成贷、债、股投资联动机制;有利于完善多层次、多元化的资本市场体系及信贷投放体系,提高金融服务实体经济的效率。希望双方以此次签约为新的起点,引导更多金融资源进入实体经济,为助推枣庄转型发展注入新的强劲动力。

  吕祥友在致辞中表示,多年来枣庄农商银行与中泰证券保持着良好的合作关系,尤其与中泰证券枣庄分公司在客户开发、新三板挂牌、股债联动融资等方面的合作都取得了可喜进展。此次战略合作协议的签署,将进一步深化双方合作关系,拓宽合作领域,提升合作层次。希望双方以签署战略合作协议为契机,制定有效的合作机制,建立紧密、稳定的合作关系,进一步提升银证合作的层次和内涵,满足客户全方位的金融服务需求,为枣庄市经济社会和金融市场的发展做出新贡献!

  卜昭路在致辞中说,随着金融混业经营的不断推进和客户金融服务需求更加多样化、个性化,加强银证合作、实现优势互补成为金融机构提高客户服务能力、提升自身竞争力的必然选择。此次战略合作协议的签署,双方将充分发挥专业优势、资源优势和运作经验,为企业量身定制“股、债、贷”三位一体投融资综合金融服务方案,在客户开发与服务、金融产品创设与销售、资金融通、企业上市等多个方面展开全面合作,有效支持实体经济和中小企业发展,努力达到共同分享资源、共同服务目标客户、共同助推经济社会发展的目标。

  会议进行战略合作协议签订仪式,由中泰证券股份有限公司枣庄分公司总经理陈志伟与枣庄农村商业银行股份有限公司行长徐富春签署《枣庄农村商业银行股份有限公司与中泰证券股份有限公司枣庄分公司银证战略合作框架协议》。

  市金融办主任刘中波作了枣庄市企业改制及直接融资基本情况的主旨发言。他指出,近年来按照市委、市政府“分类推进、重点突破、梯次培育”的总体要求,枣庄市成立了市推进企业上市工作领导小组,建立了规模企业规范化公司制改制联席会议制度,多次召开企业改制及上市挂牌进展调度会、专题推进会,初步形成了政企密切联系、部门协调联动的工作格局。希望各位企业家通过今天所组织的活动,升企业改制工作之温,加实现突破之压,进一步解放思想,提高认识,充分认识到改制的必要性,从不规范向规范过度,从家族式管理向现代公司制度转变,一步步将企业做大做强。

  最后,会议进行企业股份制改造动员培训;正凯新材有关人员对该企业挂牌工作经验进行介绍。枣庄农商行信贷管理部经理王晓翔作了题为《亲情服务共同成长-枣庄农商银行金融服务推介》的发言,他在发言中介绍了枣庄农商行的基本情况、发展历程、业务情况,并以银企供需关系为突破口,详细讲解了企业的需求和枣庄农商行所能提供的针对企业、企业员工及支付结算等方面的特色化服务,尤其提到了向企业员工贷款中两款不同产品,一是面向个人客户提供的具有一次核定、随用随贷、方式灵活、限时办结特点的“速贷通”产品,二是面向高端个人客户发放的无需担保、循环使用、手续简便、办理快捷的“精英易贷”产品,可满足不同层次个人客户的资金需求。

  中泰证券枣庄分公司机构投行部总经理宋照来作了题为《关于推进企业改制走向资本市场的建议》发言,主要有四个方面,第一、上市融资离枣庄企业有多远,详细比较了山东省各地市上市公司家数、市值、上市日期、板块等基本情况;第二、上市融资主要途径有哪些,对主板、中小板、创业板及新三板等的上市(挂牌)条件、关注重点、优劣分析进行了全面的介绍;第三、上市融资枣庄的主要瓶颈是什么,从企业、政府、社会三个层面指出了当前困扰枣庄本地企业在资本市场发展过程中所面临的困境和难题;第四、上市融资枣庄该如何办,认为推进枣庄本地企业的上市(挂牌)工作需要政府大力培植上市资源;需要企业加快股份制改造的步伐;需要充分发挥中介机构在企业上市(挂牌)中的重要作用,并指出中泰证券作为本土券商在推荐企业挂牌新三板所具有的领先地位和资源优势,为企业提供多渠道、多形式的金融服务。

  股份制是现代企业制度的主要形式,是企业对接资本市场实现长远发展的必由之路。本次活动,既是一次签约仪式,也是一次培训会、动员会。《十三五规划纲要》提出要“完善金融机构和市场体系,促进资本市场健康发展,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型的能力”。相信在枣庄市市委、市政府的领导下,在市及各区(市)金融办的支持下,在枣庄市本地企业的配合下,中泰证券与枣庄农商行将以本次战略合作签约仪式为契机,为企业股份制改造及挂牌上市提供更为全面、专业的优质服务,从而更好地发挥资本市场服务实体经济的作用,推动枣庄资本市场和经济社会发展迈上新台阶!

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统