当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 服务上市直通车 > 政策发布
 
 
广州发展和利用资本市场进入爆发增长期

2016-11-08 15:31:44 信息来源:枣庄市地税局字体:【

  一、总体情况
  近年来,广州市大力营造市场化法治化国际化营商环境和干净整洁平安有序的城市环境,推进“三中心一体系”以及国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,国内资本市场对广州企业的信心持续增强,各类科技创新资源和金融资源加快向广州集聚,推动广州多层次资本市场实现爆发式增长,现代金融服务体系进一步完善。
  一是直接融资规模创新高。2016年上半年,广州市企业直接融资规模超过1.2万亿元,同比大幅增长52%。其中,债券投资5742.53亿元,占全省(含深圳)比重达51.7%,同比增长51.59%;股权及其他投资6891.99亿元,占全省(含深圳)比重达55.7%,同比增长52.43%。
  二是境内外上市公司数量大幅增加。从2006年的35家增加到目前的120家,上市公司总市值超过2万亿元,累计融资额超过3000亿元。今年上半年,广州共新增5家上市公司,募资25.92亿元,同比增长599%,募资总额超过了上海。
  三是在新三板挂牌的企业数量快速增长,由2014年的37家增加到现在的228家,其中35家进入创新层。挂牌企业总市值超过700亿元,累计融资额54.08亿元,各项数据均居全国城市前列。
  四是区域性股权市场发展取得重大突破。广州股权交易中心经过三年发展,挂牌、展示企业累计4313家,融资及流转交易总额262.28亿元,打造了有影响力的“中国青年大学生创业板”“广州科技金融路演中心”等品牌,培育了一批企业转板到新三板挂牌。
  五是后备企业资源充足。目前全市处于辅导期的拟上市公司合计23家,31家正在排队,100家企业向新三板递交了挂牌申请,另有近千家企业正在培育。
  六是企业利用资本市场规范发展的积极性和主动性空前高涨。一大批技术含量高、创新能力强、商业模式新、成长速度快的优秀企业主动利用资本市场规范发展。
  七是股权投资市场发展迅猛。广州市出台了一系列支持股权投资市场创新发展政策,吸引大批股权投资机构和人才来穗集聚发展。截至目前,全市各类股权投资、创业投资机构超过1300家,管理资金规模达2700亿元。
  二、经验做法
  1、利用全国股转公司平台力推广州企业加快创新发展
  7月18日,全国中小企业股份转让公司(以下简称“新三板”)与广州市金融工作局(企业上市工作办公室,以下简称“市金融局”或“市上市办”)将在穗联合举办广东、广西、海南三省(区)挂牌公司2016年半年度报告披露及审核工作培训会,共同做好已挂牌公司的后续服务工作。
  本次培训活动是广州市推进企业利用多层次资本市场融资发展工作的一部分。广州市金融工作局、企业上市工作办公室作为广州市负责推进企业挂牌、上市工作的职能部门,自成立以来,一直与境内外证券交易所保持紧密联系,不断强化政府服务,完善多层次资本市场体系。在2013年12月新三板扩容前后,更是采取多项有力措施,联合市、区有关部门大力推进广州地区企业挂牌工作,帮助企业利用新三板平台加快发展。目前,广州市新三板挂牌企业数量位居全国城市前列,入选创新层比例为全国省会城市第二,行业呈多元化发展趋势。
  建机制 强服务
  广州市已形成由市上市办牵头,政府相关部门协同配合的企业挂牌、上市培育体系和服务机制,为全市企业上市工作提供组织保障。针对新三板挂牌高效、快捷的实际情况,市上市办不断优化企业挂牌“绿色通道”服务机制,提升服务效率,力求加快企业挂牌步伐。一是强化协调职能,包括协调出具无违法违规证明函,对历史沿革中涉及国有产权转让的拟挂牌企业进行股权确权认定等。二是提升服务对接,定期邀请新三板负责人及专家来穗作专题培训,普及资本市场、宣讲新三板最新政策动态,为企业答疑解惑。三是加强专业指导,推动企业与中介辅导机构对接,协助解决企业改制挂牌遇到的重点难点问题,指导企业利用资本市场工具加快发展。
  2、抢先机 早筹备
  广州是全国最早申请开始“新三板”挂牌试点的城市之一。从2006年开始,广州市就在中国证监会、科技部和中国证券业协会的指导下,启动广州高新区列入“新三板”扩大试点园区的申报工作,成立了由分管金融副市长担任组长的申报工作领导小组,着手进行一系列前期准备工作,开展企业资格认定和风险处置等方面的制度建设,3次申请列入“新三板”扩大试点。市上市办与广州高新区管委会等单位组成专门工作小组,多次召开情况介绍会并组织中介机构深入高新园区与企业交流座谈,发动企业到新三板进行股份挂牌转让。申报工作得到了中国证监会、科技部和中国证券业协会有关领导的充分肯定以及省政府的大力支持,广东证监局也给予了积极的指导和支持。
  经过大量的宣传发动和辅导培育工作,广州市形成全市上下合力推动企业挂牌的良好氛围,企业利用资本市场加快发展的意识不断增强。2013年12月国务院决定新三板正式扩容到全国,2014年1月,首批扩容挂牌仪式即有8家广州企业,此后广州市挂牌企业数量持续井喷式增长。2014年挂牌企业累计37家,2015年新增109家达到146家,2016年仅上半年即新增82家达到228家,新增挂牌企业数量位居全国城市前列。
  800 新三板挂牌企业行业分布多元化_副本.jpg
  3、出政策 多引导
  广州市先后出台《关于进一步做好广州市企业上市工作的意见》(穗府办〔2010〕29号)、《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》(穗府〔2013〕11号)、《关于进一步发展和利用资本市场的若干意见》(穗府〔2015〕19号)、《关于促进科技、金融与产业融合发展的实施意见》(穗府办〔2015〕26号)、《创新完善中小微企业投融资机制十条工作措施》(穗府办〔2016〕9号)等文件,提出做好企业挂牌、上市工作的具体措施,对利用多层次资本市场融资发展的企业给予费用补贴。此外,广州各区政府也出台资金扶持政策,以降低企业挂牌成本,提高企业挂牌积极性。
  4、建平台 促发展
  根据中国证监会关于建设区域性股权交易中心的工作安排,广州市在省内首批创新设立广州股权交易中心(以下简称“广州股交”),于2012年8月正式运营。市金融局作为业务指导单位,要求广州股交探索建立与新三板的对接机制,不断创新投融资方式,强化服务功能,成为资本市场平台、企业发展的摇篮。目前,广州股交已形成3大类22小类的综合金融服务体系,培育了一批中小微企业迈向新三板等更高层次资本市场平台,成果得到中国证监会、省市政府和团中央、团省委领导的关注和肯定,为我国区域性股权市场发展贡献了“广州经验”。
  2016年5月16日,广州市与深圳证券交易所签署战略合作协议,共建广州科技金融路演中心(以下简称“路演中心”)并落户广州股交。路演中心整合政府部门、高新园区、资本市场平台、金融机构及专业服务中介资源,开展广州科技企业常态化路演活动,为广州市科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资和综合服务,共同推动企业利用资本市场加快发展。截至目前,已有10家企业通过路演中心平台进行了宣传展示,受到投资机构高度认同和追捧,其中3家路演企业已经向新三板递交挂牌申请文件,另有4家正在筹备新三板挂牌工作。
  资本市场在促进资本、科技、人才等要素高效流转、优化配置等方面发挥关键作用,是企业发展的助推器和加速器。目前,新三板正在探索开展多项制度创新,力求提升中小微企业投融资对接效率。广州市金融局(上市办)将继续落实市委、市政府关于广州区域金融中心建设的重要指示,加大引导力度,推动企业利用好新三板平台,走资本市场发展之路,促进产业转型升级和均衡协调发展,加快形成广州市高端要素聚集和产业繁荣发展的新格局。

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统