当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 服务上市直通车 > 税企共赢
 
 
枣庄市地税局台儿庄分局发挥税收职能助力企业上市

2017-01-10 15:12:30 字体:【

  枣庄市地税局台儿庄分局着眼区域经济和企业长足发展,多措并举,全力做好拟上市企业的税收服务,为助推企业上市提供可靠保障。
  一是搭建平台,让企业美名“传出去”。积极与新闻媒体合作,在涉税报道中将全区拟上市(含新三版上市)挂牌的金山机械、秦世集团、荣华纸业、尧程新材料等11家企业独特发展优势和税法遵从,作为重点案例进行宣传推广,并针对证监会在企业上市审核阶段对企业税收遵从度有严格的评价要求,优先将这类企业发展成为A类纳税信用等级纳税人,提升其信用等级,让企业美名“传出去”。
  二是主动服务,建立走访企业常态化工作机制。成立法规税政、征管、稽查局、纳税服务中心等骨干共20人组成的“企业上市服务小组”,开展税收政策宣传和解读,帮助企业了解其所享受的税收优惠政策,对企业上市过程中遇到的兼并、重组等疑点难点问题进行辅导,确保各项政策落实到位。同时,积极联合国税、财政、劳动保障、银行等部门,围绕劳工纠纷、合同责任、银行信贷、财务管理等问题向企业提供可复制、可推广的成熟经验,为企业发展保驾护航。
  三是事前管理,加强企业涉税风险重点辅导。在充分利用自身资源的基础上,与银行、国税、建设等部门联合协作,为每一户拟上市企业单独建档,从组织架构、职权分配、股改程序、业务流程等方面确定涉税风险关键控制点,制定涉税风险应对策略和方法,帮助企业打造一整套高标准的税务风险防范体系。
  四是定期辅导,助推企业完成股改上市。一方面,强化拟上市重点企业调研辅导,积极推荐拟上市企业参加企业股改上市培训会,今年以来,全区有1家企业完成股份改制,6家规模以上企业完成公司规范化改制,为企业上市争取了主动;另一方面,定期邀请法律、金融、券商专家客座答疑,力求第一时间及时解决企业在上市过程中遇到的各类风险难题。
  五是便捷办税,开办绿色通道。立足地税职能向企业承诺做到五办,即:符合政策的坚决办、手续齐全的立即办、企业不方便的上门办、全城税务就地办、一个部门解决不了的协作办。同时,实施专人辅导和“一站式”办理发票、文书审批业务,全面优化涉税业务办理方式;为拟上市企业提供变更登记、纳税申报、资格认证等“一条龙”服务,第一时间为企业办理各项涉税事宜,为企业上市提供保障。                   (台儿庄分局  陈洲)

 

 



打印此页】【关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统